Главная     Гостевая     Навигация     Файловый архив     Форум     Чат     Полезные ссылки     Контакты

Сайт - стремится к кругозору

 

Игры   Flesh

Программы

Картинки

Музыка

Видео

 

Петровские новости

Гитаристу

Cannabis

 

Для Новикова

Для Дебилов

Для Друзей

 

Форум

Чат

 

Скругленный прямоугольник: Классификация гитар, выбор гитары при покупке.
Как читать табулатуры.            Список аккордов.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГИТАР

Гитары делятся на три основных класса: 1 – АКУСТИЧЕСКИЕ ГИТАРЫ; 2 – ПОЛУАКУСТИЧЕСКИЕ ГИТАРЫ; 3 – ЭЛЕКТРОГИТАРЫ.

 

АКУСТИЧЕСКИЕ ГИТАРЫ

Акустические гитары – это гитары, достаточно громко и качественно звучащие без использования звукоусиливающей аппаратуры. Акустические гитары подразделяются

две подгруппы: а) гитары классической формы (классическая гитара); б) гитары эстрадной формы (эстрадная гитара).

Классическая гитара, как видно на рисунке, имеет достаточно широкий гриф и объёмный корпус (все вопросы, связанные с названием частей гитары, можно прояснить в разделе – «ЧАСТИ ГИТАРЫ»). Струны на классической гитаре, как правило, синтетические. Хотя, никто вам не запретит установить и металл (о струнах речь пойдёт в  разделе «СТРУНЫ»). Но, говоря о том, что гитара классическая, имеют в виду не только её форму, но, прежде всего, подразумевают пальцевый способ извлечения звука. Чем хорош этот стиль? – Тем, что позволяет одному исполнителю играть за две или три гитары. Поясню на примере. Всем известно, что в поп-, или рок группах гитары делятся по функциям. Есть гитара соло, есть гитара ритм, есть гитара бас. Каждый из этих инструментов играет что-то своё, в результате чего, собственно, и складывается ансамбль. Классический же стиль звукоизвлечения даёт возможность одному исполнителю сыграть за три эти гитары, в чём вы и убедитесь в скором времени.

Эстрадная гитара имеет более узкий гриф, нежели гитара классическая. На верхнюю деку может устанавливаться гольпеадор (golpeador) – тонкая пластинка из твёрдого материала (например – пластмассы), прикрепляемая ниже первой струны, и предохраняющая гитару от разрушительного воздействия ударов, необходимых при исполнении произведений в стиле фламенко. Способ крепления струн в подставке может так же отличаться от способа, используемого в классической гитаре. Струны на эстрадных гитарах, преимущественно, металлические. Впрочем, если хотите, можете установить и синтетику.

Если громкости акустической гитары недостаточно (например, во время выступления на больших площадках), можно использовать либо вокальный микрофон,  либо съёмный микрофон, вставляемый на специальных распорках в резонаторное отверстие.

 

ПОЛУАКУСТИЧЕСКИЕ ГИТАРЫ

Полуакустические гитары – это гитары, на которых можно играть, как через звукоусиливающую аппаратуру, так и без таковой. Но не рассчитывайте, что этот тип гитар будет, без аппаратуры, звучать так же, как акустические гитары. Нет. И громкость уступает, и баланс частот не тот. Всё же, полуакустические гитары лучше подключать к аппаратуре для усиления звука. В этом случае появляется возможность регулировки параметров звучания.

 

ЭЛЕКТРОГИТАРЫ

Электрогитары – это гитары, качественно звучащие, только подключённые к специальной аппаратуре.

А теперь, несколько слов тем, кто мечтает научиться играть на электрогитаре. Так вот, советую вам освоить вначале курс классической гитары, а уж потом пересаживаться на электрогитару. Почему? – Потому что электрогитара не возникла вдруг, ниоткуда, а является прямой наследницей гитары классической. Поэтому и техника использования левой руки в этих типах гитар ОДИНАКОВАЯ, несмотря на различную их конструкцию и назначение.  Ну, а что касается правой руки, – научиться играть медиатором гораздо проще, нежели пальцами. Так что, время, потраченное на изучение классической техники исполнения, назвать потерянным  нельзя никак. Да и, комбинируя игру медиатором с извлечением звука пальцами, можно значительно расширить возможности электрогитары.

 

Так, какой же тип гитар подойдёт для обучения классическому способу извлечения звука? – Любой тип акустических гитар, независимо от формы, классическая ли она, или эстрадная. Хотя, если вы тяготеете к классической музыке, лучше приобрести гитару классической формы, а если к поп-музыке, то формы эстрадной. Почему нельзя учиться на полуакустической или электрогитаре? – Потому что играть придётся сидя, а, ни полуакустическая гитара, ни электрогитара к этому не предназначена.

 

КАК ВЫБИРАТЬ ГИТАРУ ПРИ ПОКУПКЕ

П

ридя в магазин, вы увидите самые разнообразные гитары, различных ценовых категорий (разброс цен составляет от 50 до 1000 долларов и более).Тем, у кого есть средства на покупку дорогого инструмента (скажем, от 500 долларов и выше), надо лишь прислушаться к собственному внутреннему голосу, остановив свой выбор на гитаре, понравившейся (по цвету, форме, размеру) более всего. Дорогая гитара будет звучать превосходно, вызывая при игре чувство глубочайшего удовлетворения. Но правда заключается в том, что учиться играть можно на любом, самом простом инструменте. Лишь бы этот инструмент подходил по размеру и был РАБОЧИМ (об этом пойдёт речь в главе «Доводка гитары до рабочего состояния»). А сейчас, чтобы не купить бракованную гитару (или обменять её, если гитара уже куплена), произведём её осмотр.  

§     В первую очередь проверим сохранность кузова: нет ли трещин, повреждений, не проклеенных стыков (все вопросы, связанные с названием частей гитары, можно прояснить в следующем разделе – «ЧАСТИ ГИТАРЫ»).

§     Далее, проверим, а прямой ли гриф у этого инструмента. Для этого вскинем гитару, будто ружьё (и вы изготовились для стрельбы), скользнув взглядом вдоль боковой линии грифа (Рис.1). Эта линия, от начала грифа (у резонаторного отверстия) до конца (у головки гитары), должна быть прямой, без каких-либо видимых отклонений. И если есть хотя бы малейший намёк на искривление грифа, просите показать другой инструмент. (Гитару с кривым грифом невозможно отстроить. Кроме того, она лишена, при прижатии струн в определённых местах грифа, чистого тона звучания).

§     Ещё один важнейший момент. Посмотрите, не выходят ли крайние струны  за пределы плоскости грифа (первая и шестая струна отмечены цифрой «1» и «6» в кружочке). Если выходят, откладывайте этот инструмент в сторону: на нём играть нельзя, потому что не удастся прижать крайние струны. Этот дефект хорошо заметен в самом конце грифа, у резонаторного отверстия. Расстояние от края грифа до первой струны (справа) и расстояние от края грифа до шестой струны (слева) должно быть одинаковым (как, например, на Рис.2) и составлять приблизительно 5 мм.

§     Следующий недостаток изготовления затрагивает только  акустические свойства гитары и никак не связан с техникой исполнения. Речь идёт о нарушении баланса частот, дефекте, который невозможно выправить при помощи увеличения – снижения громкости извлекаемых звуков. Самых распространённых нарушений баланса звучания – два: 1 – «Срезание» верхних частот. Проявляет себя при игре на первой, второй струне и выражается в снижении громкости извлекаемых звуков по мере продвижения к концу грифа (в направлении резонаторного отверстия);  2 – Преобладание низких частот. Выражается во всеобъемлющем звучании шестой и пятой струны, напрочь поглощающем звуки, извлекаемые на других струнах. Каким должно быть сбалансированное звучание? –  С одной стороны, первая и вторая струна должны звучать достаточно ярко на фоне звучания остальных струн (в любом месте грифа). А с другой стороны, звучание шестой и пятой струны не должно быть настолько гулким, чтобы «забивать» звуки, извлекаемые на первой и второй струне. Понимаю, что данный дефект способен обнаружить только тот, кто уже умеет играть. Но, всё же, этот недостаток существует, и я обязан о нём сообщить.

§     Осмотрев кузов и гриф, проверьте, достаточно ли плавной и бесшумно работают колковые механизмы? Только после этого можно купить гитару, не забыв сохранить, на всякий случай, чек.

Все описанные погрешности могут быть у гитар любой ценовой категории. Хотя, как вы понимаете, в большинстве своём встречаются у недорогих гитар. Будьте внимательны при покупке!

 

НАСТРОЙКА ГИТАРЫ

Э

то чрезвычайно важный процесс. От настройки гитары зависит, в первую очередь, насколько узнаваема будет мелодия в вашем исполнении. Даже при условии извлечения нужных нот на расстроенной гитаре вы получите совсем не то, что задумал автор произведения. Вот почему настройка инструмента является важнейшим элементом качественного исполнения музыки.

В любом учебном пособии, будь то чья-то «Школа игры на гитаре» или «Самоучитель», вы прочтёте, что гитара настраивается по камертону. Камертон (от немецкого KAMMER – комната, TON – звук) – это инструмент, исполняющий всего один звук – ЛЯ первой октавы (что такое ЛЯ и что такое ОКТАВА вы узнаете в следующем уроке). Частота колебаний звука ЛЯ первой октавы – 440 ГЦ (440 колебаний в секунду), что является эталоном для настройки различных музыкальных инструментов. Но, как ни странно, именно правильная, стандартная настройка инструмента, таит для начинающего гитариста серьёзную опасность. Дело в том, что, настроив гитару по камертону, мы получим такое натяжение струн, с которым неподготовленный человек справиться просто не в состоянии. Начав же обучение и обнаружив, что не удаётся не только играть, но попросту прижать струны к грифу (а это является необходимым условием для получения чистого звука), многие теряют интерес к гитаре. Но стоит только ослабить натяжение струн, всё сразу же начинает получаться. Поэтому первое, что нужно сделать, обнаружив, что сопротивление струн слишком велико для вас, – это ослабить их натяжение. Именно это позволит вам ускорить процесс обучения (что, безусловно, входит в ваши планы), поскольку вы не будете простаивать, ожидая, пока ваши руки  наберут достаточно силы, чтобы справиться с некоторыми упражнениями и технически сложными фрагментами произведений. А те мелодии, которые вы будет исполнять на ослабленных, по сравнению с нормальным натяжением, струнах, не потеряют своего очарования и будут так же узнаваемы вашими слушателями, как и исполнение тех же мелодий на гитаре с нормальным натяжением струн. Необходимо понять и принять как данность, что пальцы человека, не игравшего ранее на гитаре, изначально не готовы к преодолению сопротивления, оказываемого струнами при их обычном, нормальном натяжении. Но пройдёт время, с ростом исполнительского мастерства мышцы и связки ваших рук укрепятся, и тогда наступит пора для увеличения натяжения струн. Причём подтягивать их будем через определённые промежутки времени и понемногу (чтобы не повредить прогрессу), постепенно доведя их натяжение до стандартного.

Настройка первой (самой тонкой) струны

Для начала, ослабим натяжение всех струн настолько, чтобы они вообще перестали оказывать какое-либо сопротивление.

Внимание! Прежде чем браться за колок, проследите взглядом, на какой валик намотана выбранная струна. Вращая нужный колок пальцами левой руки, правой рукой всё время держитесь за настраиваемую струну, контролируя собственные действия (ведь, вместо того чтобы ослаблять натяжение струны, вы по ошибке станете  его увеличивать, что может привести к обрыву струны).

Ослабив натяжение струн, приступаем к их настройке. Начнём с первой (самой тонкой) струны, а уже по настроенной первой струне отстроим и остальные струны гитары. Но с какой же силой натянуть эту струну, если мы не можем пока настроить гитару так, как положено? Определим это опытным путём. Возьмитесь пальцами левой руки за нужный колок и начинайте натягивать струну. Делайте это медленно и осторожно. Повернув колок, скажем, на пол оборота – оборот, остановитесь и попробуйте прижать струну к грифу указательным пальцем левой руки. Если первая струна, прижатая на первом ладу (первый лад – это пространство от нижнего порожка, до первого ладового порожка), не оказывает никакого сопротивления, то натяжение струны следует продолжить. Снова вращайте колок, останавливаясь и проверяя натяжение струны. Постепенно струна, прижатая на первом ладу, будет обретать голос. Но натяжение следует продолжать до тех пор, пока при очередном нажатии на струну вы не почувствуете боль в пальце, и даже не боль, а только намёк на неё (здесь и далее будет иметься в виду только инструмент, доведённый до рабочего состояния). Всё. Дальнейшее натягивание первой струны надо прекратить, а полученное натяжение следует считать базовым.

Таким образом, первая струна должна быть настроена так, чтобы, с одной стороны, струна не оказалась бы натянута настолько сильно, чтобы её трудно (и больно) было прижимать к грифу на первом ладу. А с другой стороны, не была бы натянута настолько слабо, чтобы вообще не оказывать никакого сопротивления пальцу левой руки (а сопротивление должно ощущаться, иначе струна окажется безголосой, то есть не будет звучать). Любой другой вариант натяжения первой струны, находящийся между этими полярными вариантами, тоже подойдёт. А в случае, если вы почувствуете, что степень натяжения струн определена неверно, это всегда можно поправить, перестроив гитару так, как вам нужно.

Настройка второй струны

Чтобы настроить вторую струну (вторая струна – следующая, по порядку, за первой, самой тонкой струной), надо прижать её любым пальцем левой руки на пятом, по счёту, ладу (нумерация ладов ведётся от головки гитары (и не спутайте «лад» с «ладовым порожком»)). Настраивать вторую струну будем по первой открытой струне (открытой струна называется тогда, когда её не прижимают пальцы левой руки). Теперь, когда вы прижали вторую струну на пятом ладу пальцами правой руки (на всём протяжении настройки), будем играть первую и вторую струну, защипывая их или одновременно, или поочерёдно. Сделайте это, как сумеете, ведь к обучению мы ещё не приступали, но так, чтобы звук от каждой струны в отдельности был хорошо слышен. Давайте прислушаемся к нему. Звук от первой струны слышно хорошо (мы её уже настроили), а вот вторая струна пока не звучит (ведь в самом начале настройки струны были ослаблены). Давайте начнём её потихоньку подтягивать. Для этого снимем палец левой руки с пятого лада и возьмёмся за нужный колок. Поворачивайте колок понемногу, не спеша, и сразу же после поворота вновь ставьте палец левой руки на пятый лад, проверяя соотношение между двумя звуками. Постарайтесь не пропустить тот момент, когда звучание прижатой на пятом ладу второй струны и открытой первой струны сольётся воедино. Именно в этом и заключается смысл настройки второй струны. Чтобы путём, в данном случае, натяжения, довести её до такого состояния, когда звук от прижатой на пятом ладу второй струны совпадёт со звуком открытой первой струны (они должны зазвучать совершенно одинаково, как бы слиться один с другим, раствориться друг в друге). Однако может случиться так, что вы не услышите этого совпадения и будете продолжать тянуть струну до тех пор, пока не порвёте её. Сигналом об опасности должно послужить то, что струна станет настолько тугой, что будет напоминать металлический стержень. В этом случае струну следует ослабить, сделав её такой, какой она была до начала натягивания, и повторить всю операцию заново.

            Никому ещё не удавалось настроить гитару с первого раза. Не стоит из-за этого расстраиваться. Натяните струны на первый раз так, как получится, и продолжайте изучение «Школы». Но, проштудировав первый урок, вернитесь к настройке гитары, пытаясь настроить её ещё и ещё раз. Опыт приходит только к тем, кто его упорно добивается. Рано или поздно, ваши попытки обязательно увенчаются успехом.

Настройка третьей струны

Третья струна прижимается на четвёртом ладу и настраивается по открытой второй струне (уже настроенной). Нужно добиться одинакового звучания третьей струны, прижатой на четвёртом ладу и открытой второй струны. Третья струна – это единственная струна, которая при настройке прижимается на четвёртом ладу, все остальные прижимаются на пятом.

Настройка четвёртой струны

Четвёртая струна прижимается на пятом ладу и настраивается в унисон (unison – одинаковое звучание) с открытой третьей, уже настроенной, струной.

Настройка пятой струны

Пятая струна прижимается на пятом ладу и настраивается в унисон с открытой четвёртой, уже настроенной струной.

Настройка шестой струны

Шестая струна прижимается на пятом ладу и настраивается по открытой пятой, уже настроенной струне.

Внимание! За один раз гитару с новыми синтетическими струнами не удастся отстроить даже профессионалу. Дело в том, что новые синтетические струны могут изменить своё натяжение и, как следствие, звучание самопроизвольно (дорогие комплекты в очень малой степени), повышая тон звучания, если до этого они были натянуты сильней, и, наоборот, понижая его, если до этого они были настроены слабей. Явление это нормальное, и волноваться по этому поводу не стоит. Бороться с этим можно только одним единственным способом: периодически возвращаться к настройке гитары до тех пор, пока звучание струн не стабилизируется. Время для этого есть. На протяжении пяти уроков мы будем учиться играть одной только правой рукой и очень уж точный строй гитары (определённое звуковое соотношение между струнами гитары) хотя и желателен, но, по большому счёту, не нужен. Поэтому используйте это время для отстройки гитары и нормализации звучания синтетических струн. Процесс стабилизации не продлится долго, скоро струны привыкнут к своему новому натяжению и расстраиваться перестанут (в отличие от металлических струн, которые вы будете вынуждены подстраивать то и дело).

К теме настройки гитары мы будем возвращаться по мере необходимости, для того чтобы скорректировать ваши усилия и сделать обучение более комфортным. Надо сказать, что настройка гитары – единственный серьёзный камень преткновения на вашем пути к успеху. Причина, по которой вы, возможно, будете испытывать затруднения, носит объективный характер. Вы ещё не умеете слышать (в музыкальном плане) и анализировать соотношение между звуками (если вы конечно не музыкант), всё это придёт с опытом и практикой владения инструментом. А пока попытайтесь выйти с честью из этого положения, все остальные трудности будут носить чисто технический характер и вполне преодолимы. Решить проблему настройки гитары можно двумя способами:

1. Если вы не уверены в собственных силах, обратитесь за помощью к более опытному гитаристу. Только не забудьте попросить его настроить гитару по моему совету, так, чтобы прижатие струн на первом ладу не вызывало болевых ощущений: поверьте, это задача первостепенной важности. Получив настроенный инструмент, возьмите какой-либо пишущий предмет (например, маркер или фломастер) и на каждой струне, точно над одним из ладовых порожков (например, над третьей металлической пластинкой, врезанной в гриф) нанесите чёрточки-метки (обязательно снизу струны, там, где их нельзя стереть пальцами). Эти метки помогут вам, на первых порах, контролировать настройку гитары (ведь, если одна из струн расстроится, метка сместится с линии ладового порожка, и вы, заметив это, сможете, подтянув или ослабив струну, вернуть её на прежнее место).

2. Настроить гитару самостоятельно можно и с помощью специальной компьютерной программы – тюнера (англ. tuner (to tune) – настраивать)), позволяющей наглядно оценить степень отклонения, полученного (c микрофона) звука вашей гитары от звука, заданного программой. Причём осуществить настройку можно как с нормальным натяжением струн, так и с ослабленным, что как нельзя более кстати подходит для нашего случая. Искать программу-тюнер специально не надо: она, вместе с подробнейшей инструкцией по эксплуатации, находится на главной странице моего сайта (www.gitaranosov.ru).

Кроме того, имеются в продаже и переносные электронные устройства с уже встроенным микрофоном, позволяющие без особых проблем произвести точную настройку гитары везде, где бы вы ни находились. Так что, как видите, с проблемой настройки гитары заинтересованному человеку справиться можно.

 

www.gitaranosov.ru использованы материалы с данного сайта.

 

 

 

 

News

 

      31.01.07 – в боулинг клубе (ночном клубе) состоится турнир.

 

Sayt News

Новая цель сайта – обогнать по красоте и функциональности сайт www.fragment.dn.ua

 

Соц. Опрос

Какая музыка Вам больше нравится?

Рок

Реп

Попса

Регги

Блюз

Вокал

Опера

 

Hosted by uCoz